注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池幼儿园菠萝托班人气博客

﹌一个个美好的★回忆★,一个个我想珍惜的★瞬间★…

 
 
 

日志

 
 

幼儿安全小知识  

2014-03-31 22:27:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、告诉孩子异物进入气管如果不即时取出就会有生命危险,所以:吃东西时不要玩、闹、笑;平时不要把花生豆等各种坚果、纽扣、果核等小粒物品放在嘴里玩;不要把小东西塞到鼻子里。这个教育可以结合以下情境进行:A、当孩子注意到鼻子呼吸的动作,或在玩“××(身体的某部分)是做什么用的时”;B、当小宠物或其他小动物死亡而小朋友难过、害怕时,告诉他有关呼吸、气管等知识。
2、 眼睛与利器。
     告诉孩子眼睛对于我们生活的重要性及如何保护,如看电视时的用眼卫生等,再有就是提防利器扎眼睛,告诉孩子不能用尖利的木棒、铅笔等对着自己或他人挥舞,如果别人在做这些危险动作时也要避开。同时,妈妈、保姆缝衣服、织毛衣时不要在妈妈或保姆身边玩耍、打闹,以免针扎到眼睛。
3、 避免烫伤。
    在日常生活中教育孩子洗脚或洗澡时,应先用手试一试,确定不烫后再洗。喝水时应先摸摸杯子烫不烫,然后再拿起来喝。
4、 化妆品的危害。
     相当一部分化妆品中含有有害物质,对于尚未发育成熟的幼儿来讲危害相当大。因此应避免让婴幼儿接触化妆品。拿妈妈的化妆品当玩具。特别是对于小女孩,她们往往较早的注意化妆品并对化妆品感兴趣,告诫她们等到她们长大才可以使用。对于保姆,禁止在工作时间化妆。
5、电器。
     告诉孩子下列可能发生的突发情况及处理方案:
看电视时,突然发现电视机的插头和插座接触不良,宝宝应该:放弃看电视,并叫爸爸妈妈或其他成年人修理,不要自己动插头插座或叫其他小朋友帮忙。
当宝宝闻到烤焦的味道时,要立即通知大人。不要随便摸插座、插头、电灯等带电物品,不要拽电线玩,特别是一头断开的电线,离它远一些;同时告诫保姆在开关电器时动作要规范,因为她的不规范动作常常成为孩子的模仿榜样。
6、不要玩弄火柴或打火机,因为它们都含有有毒物质。当然,为做到这一点,最重要的是各位爸爸不要当着宝宝使用打火机或火柴,这样不会激起宝宝的好奇心和操作欲。
不要让宝宝把煤气开关当成玩具,随便打开关上,以免发生中毒或火灾。
      同时,妈妈爸爸或保姆在做饭时宝宝不要进入厨房玩耍,以免被烫伤。
如果家里着火了,要:
1、大声叫爸爸妈妈;
2、想办法离开房间脱离危险,并找到大人拨打119电话;
3、开门前先试试门把手的温度,如果很烫,说明火焰就在问口,这时绝对不能随便乱跑、要求孩子 往毛巾、衣服上洒水 弄湿后塞住门缝,然后站在窗户旁等待救援。
4、如果门把手不是很热,可以用手巾捂住嘴和鼻子,把衣服弄湿裹在身上,  
打开门,贴着地面爬到最近的出口。
7、煤气。
告诉宝宝当他闻到煤气味儿,应该知道是漏煤气了。这时:
1、不要开电源开关,也不要点火柴,否则可能引起爆炸;
2、赶快让大人打开窗户,让煤气散去;
3、关上厨房门,避免让煤气进入室内。
8、窗户。
     在宝宝小的时候就不要让宝宝站在窗台上向外看,(虽然有大人扶着),可以抱着看,但不要养成站在窗台上的习惯。等到孩子能够爬到窗台上了,一定告诫孩子不要在窗台上站或趴在窗台上往下看,以免摔到楼下去。为避免这一悲剧的发生,有条件的家庭可安装护栏,并且在窗下不要放可攀爬的家具。
9、药剂。
     首先各类药剂要妥善保管,如各类洗涤剂、喷雾剂、杀虫剂、农药等。避免在小孩子在场时使用空气清新剂,一方面对孩子的健康不好,另一方面喷雾使小孩子觉得很有趣,会把它当成玩具。教育小孩子不玩洗涤剂或喷雾剂,特别避免弄到眼里或口里;如果需要对小孩子进行自理能力教育,请选用婴儿专用洗涤剂给孩子使用。教育小孩子不要随便喝瓶子里的药品或液体。
10、楼梯。
     教育孩子不要在楼梯上打闹和做危险的游戏,如趴在楼梯扶手上向下滑等等。

  

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017